4
4

В наше время физическая активность как часть обычной человеческой жизни оценена и признана многими. Под лозунгом "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ" многие приобретают абонементы не только в спортзалы и фитнес-центры, но и в танцевальные студии. Есть, конечно, и такие, кто начинают обучение танцам даже не с целью саморазвития, приобретения пластики и грациозности движений, присущих профессиональным танцорам, а просто ради удовольствия, ради ощущения "полёта", эмоционального взрыва, ведь танцы - вечное искусство, которое обычно ассоциируется с выступлением на сцене, фестивале или танцевальном шоу, приятного времяпрепровождения в кругу единомышленников, на вечеринках, приобщения к конкретной культуре, латиноамериканской, бразильской, восточной и т.д. Какими бы ни были ваши внутренние мотивы к занятиям танцами это всё, конечно, замечательно, но...всегда ли при этом вам удается сохранить своё здоровье, а не наоборот?

Если вы с некоторых пор решили научиться танцевать, вы должны отдавать себе отчет в том, что вашей целью является не просто научиться танцевать, а эффективно (то есть достаточно быстро и качественно) научиться танцевать, при этом сохранив и преумножив своё здоровье. И если первое подразумевается как бы само собой, подкрепленное рекламными обещаниями школ и преподавателей, то второе - вовсе нет. Многие просто не задумываются о плачевных последствиях травм суставов, и отчасти по причине того, что учителя танцев в большинстве студий не заморачиваются этой темой, не делают ставки на безопасность. Их цель и предназначение - научить вас танцевать, а ваше здоровье и самочувствие только на вашей совести. При этом известно, большинство элементов в танце, и особенно в Зуке, как самого сложного в контексте social dance, не исключая даже сам его базовый шаг, требует точной и правильной техники исполнения. Безопасной с точки зрения физиологии техники исполнения!

Так вот, если говорить даже лишь только о базовом шаге Зука - сколько базовых шагов вы делаете за один час занятий?! А если вы танцуете гораздо больше, чем час?! Учитывая то, что при наличии правильной техники количественная составляющая не играет абсолютно никакой роли - с правильной техникой нагрузки не могут принести вам никакого вреда в любом, сколь угодно большом количестве, возникает вопрос - почему травмы всё-таки имеют место и как их избежать?

Даже оставив в покое, так и быть, этот некоторый процент травм от некомпетентности, могу вам сказать, что зачастую, для исполнения танца с правильной, безопасной техникой танцорам не хватает не столько знаний, сколько элементарно силы и развитого мышечного корсета, проще говоря, не хватает физподготовки. К слову сказать, скорость развития танцевальных навыков зависит от различных факторов: опыта, прилежания, качества преподавания, индивидуальных способностей и... тоже физической подготовки! Только имея достаточную физическую подготовку, танцор может уверенно держать себя в паре, развивать технику контрбалансов, удерживать равновесие в поворотах, осваивать хэдворки (элементы, предусматривающие работу головы) и т.д. и т.п.

Поэтому в нашей студии танцев AlegriA наряду с танцевальными часами существуют также занятия ФизПо в рамках моего проекта #Dance2Health https://vk.com/dance2health

Немного о себе и проекте:

Я - Наталья Зайцева https://vk.com/n.v.zaytseva, инструктор групповых фитнес-программ и персональный фитнес-тренер с многолетним опытом. С тех пор, как начала танцевать Зук, занимаюсь темой физиологических основ безопасности танцевальных элементов и эффективности развития танцевальных навыков.

#Dance2Health - мой проект совмесьно со студией танца AlegriA https://vk.com/alegriadancestudio, направленный на развитие танцоров, а также тех, кто хочет совершенствовать себя. Проект предусматривает работу с телом классическими и альтернативными методами и создает прочную основу для приобретения и развития основных и второстепенных танцевальных навыков:

- безопасная техника в базовом шаге и прочих элементах
- развитие пластики и грации в движениях
- освоение хэдворков (элементов "с головой")
- развитие устойчивости во вращениях, поворотах, хэдворках
- освоение техники контрбалансов
- и др.

За время своего действия проект зарекомендовал свою эффективность и полезность. Так вот к чему я всё это  - советую всем руководителям танцевальных школ и студий найти в своем городе и нанять опытного фитнес-тренера и включить ФизПо в расписание занятий. Любите своих клиентов и с заботой относитесь к их здоровью, берегите и сохраняйте их способность танцевать красиво на долгие годы вперед.

Nataly

 

 

 

 

 

Изображения:


4
289

Комментарии