3
3

Автор: Мурашева Надежда, Москва

Статья: http://zoukability.livejournal.com/3185.html

В жизни социального танцора иногда случаются мероприятия, которые заранее предвкушаешь, копишь на них деньги... Это мощнейший заряд энергии, драйва, вдохновения и самые незабываемые танцы в вашей жизни. Все танцевальные конгрессы и крупные мастер-классы предполагают несколько ночных вечеринок, на которых хочется дотанцевать до самого утра. Естественно, от такого события ожидаешь получить максимум позитива и пользы. Но, на практике, есть много мелочей, которые могут подпортить вам настроение или полностью испоганить вечеринку, и вроде никто в этом не виноват. Заранее их сложно предвидеть, пока через все это не пройдешь на собственном опыте.

Все, что имеет значение, можно разделить на 4 категории:

    1. Внешний вид
    2. Гигиена
    3. Самочувствие
    4. Настрой

Некоторые вещи взаимосвязаны и будут попадать сразу в несколько категорий.

ВНЕШНИЙ ВИД

Ну да, естественно, все мы заранее выбираем наряды на вечеринку. Что тут такого?

 
Одежда должна быть удобной физически и психологически для вас и вашего партнера.

Физически:

1. Вы танцуете с партнером, а не со своим нарядом. Спадающие лямки, задирающаяся юбка, тесная, жаркая одежда будет сильно отвлекать вас от танца. Лично для меня это совсем не то, на что я хочу обращать внимание на конгрессе. Вам решать, что лучше: танцевать в самом сексуальном платье и одергивать его каждую минуту, дабы не засветить  нижнее белье, или же выбрать что-то более удобное и полностью раствориться в танце, ни на что не отвлекаясь. Помните, что вам придется одергивать это платье примерно 8 часов подряд, вы точно к этому готовы? Или берите что-то на смену, это сильно вас выручит.

2. Будет ли вашему партнеру удобно танцевать с вами? Парни, штаны с карманами на молниях лучше отложить на другой раз! Девушки постоянно цепляются за них колготами. Очень комично, когда вы ведете девушку на близкое объятие, и потом она пытается освободить свои колготы от вашей молнии. Танцуя с партнером в молниях, думаешь не о танце, а только о том, как бы не зацепиться.

Кроме штанов с молниями, стоит аккуратно относиться к рубашкам с пуговицами, т.к. за них часто цепляются девичьи волосы. Наручные часы, крупные ремни тоже доставляют много неприятного тем, с кем вы танцуете.

Девчонки, для вас - это одежда, в которой партнер может запутаться руками: всякие лямки, перепонки.... Также это тяжелые ремешки, которые бьют партнера, броши, пряжки.

3. Всю одежду лучше "обкатывать" заранее. Пока не потанцуешь, не узнаешь, что лямки постоянно сваливаются, вырез опускается ниже лифчика и т.д. Пусть лучше эти открытия случатся на обычной вечеринке.

Психологически:

Одежда - это ваша вторая кожа. Вы должны ощущать свою неотразимость. Не только в зеркале, но и без него, каждую минуту, в любом движении. Наряд может быть очень красивым, но если психологически вас что-то стесняет, - это не лучший выбор для конгресса. Это сложно объяснить, но это реально портит ощущение от вечеринки. Возможно, в какой-то одежде вы чувствуете себя более скованно, неуклюже, тяжело. Мне, например, как-то не так, если колыхание юбки закрывает мои ноги, - ну не идет у меня танцевальный драйв. Я хочу видеть свои ноги и бедра в танце, и я не могу никак логично это объяснить)

Если у вас есть какие-либо сомнения насчет одежды, берите что-то еще на смену. Возможно, вечеринка круто пойдет именно в том, что вы захватили про запас.


Все, что может случайно засветиться, - засветится.



Лифчик, не совпадающий цвету с одеждой (если так не было задумано). Выступающая резинка от трусов. Простые трусы под платьем. Возможно, в танце все это и не будет заметно, но вы ведь и фотографии хотите красивые? На фотографиях видно все. ВСЁ.

А еще бывают такие эластичные черные штаны, которые вроде не просвечивают, но на вспышке предательски показывают то, что под ними))) Проверяйте заранее.

Черные танцевальные шортики - ваши лучшие друзья для многих юбок и платьев.


Все, что может потеряться, потеряется.

Искать сережку на танцполе - не очень приятное занятие, правда? Особенно, если там танцует больше ста человек, а сережка вам дорога.
Все, что плохо крепится в ухе, с огромной вероятностью за 8 часов танца с вас слетит. Это еще не все. Если партнер может случайно попасть пальцем внутрь кольца сережки и дернуть, рано или поздно он это сделает.

Все, что можно повесить на шею, - очень плохая идея. Это будет постоянно перекручиваться и бить вас по лицу. И, естественно, может порваться.


"Плохому танцору ноги мешают"

Обувь - это все. Вам должно быть максимально комфортно. Ваша обувь должна выдержать 8 активных часов на танцполе, не убив ваши ноги в мясо.


1. Вся обувь разнашивается и обтанцовывается заранее. Если вы наденете новые или нерастанцованные туфли в первый раз на конгрессной вечеринке, скорее всего, это будет первый и последний раз, когда вы так опрометчиво поступили))

2. Даже если вы всю жизнь танцуете на каблуке, не будет лишним захватить лейкопластырь. За много часов активных танцев стопы потеют, и даже очень разношенная обувь может начать натирать. Искать лейкопластырь по знакомым, как оказалось, безрезультатно. Его ни у кого нет.

3. Сменка - ваша палочка-выручалочка. Может оказаться, что танцпол слишком скользкий или, наоборот, вообще не скользит. Или вы уже не в состоянии стоять на каблуках в 5 утра. Если у вас есть с собой запасные "тапки", то однажды наступит момент, когда вы их наденете и ощутите райское блаженство. Вам будет уже неважно, что они не сочетаются с вашим нарядом. Да, возможно придется немного перестроить свой шаг под другую обувь, но это мелочи.

Даже парням я рекомендую иметь с собой что-то запасное. Пусть обувь различается по своей мягкости или по способности скользить.

4. Если вы не знаете, каким будет пол на вечеринке, заранее продумайте обувь на все случаи:

- Пол может оказаться слишком скользким. Настолько, что ваша нога проскальзывает на базовом шаге. Если вы неуверенно стоите на каблуках, то вам категорически нужна сменка без каблука, дающая хорошее сцепление вашей стопы и пола. Это могут быть джазовки, кроссовки, что-то на резиновой подошве или обувь без пятки для современного танца. Пробуйте, найдите то, в чем вам наиболее комфортно.

- Пол может не скользить. Вот прям вообще. На Dutch zouk congress в Бреде было именно так. На таком полу невозможно вращаться, но партнеры этого не понимают и продолжают активно вращать. Вращаться через силу травмоопасно, вы можете повредить себе стопы или колени. Основное средство спасения - тальк или детская присыпка, продаются в каждой аптеке. Лучше пусть он всегда валяется вместе со сменкой, даже если не понадобится.
Если и тальк не помогает (мне в Бреде не помог), то более или менее сносно вам будет в тканевой обуви. Это обычные тканевые балетки. Возможно, будут нормально скользить туфли, но предсказать сложно.

- Пол может быть из грубых досок. На крупном конгрессе маловероятно, но для местечковых вечеринок в пляжном баре или на набережной это типично. Такой пол нормально скользит, но протирает танцевальную обувь до дыр. Если вы не планируете после конгресса выбросить обувь на помойку, то выбирайте самую дубовую резиновую подошву.


ГИГИЕНА




Можно сколько угодно наряжаться, но все это бессмысленно, если от вас пахнет потом. Или изо рта.

1. Ночная вечеринка - это до 8 часов танцев. Активных танцев. Добавьте к этому то, что в зале может быть очень душно. Ваш дезодорант/антиперспирант может не справиться. Понять, что от тебя пахнет потом, и не иметь возможности это исправить - неприятное событие на вечеринке. А еще запах пота убивает connection в паре. А если в этот момент вы будете танцевать с кем-то, кого давно ждали? Поэтому берем с собой влажные салфетки, дезодорант и при необходимости идем в туалет устранять неприятность.

2. Примите душ перед вечеринкой. Дезодорант должен быть обновленным, а не утренней свежести.

3. Запах пота сильнее в одежде с закрытыми подмышками или из синтетики. Особенно это касается партнеров, которые любят танцевать в рубашках с рукавом.

4. Танцевать с партнером, который мокрый как после душа, не очень комфортно. Даже если нет запаха пота. Берите сменные футболки! Девушек это тоже касается, если такая проблема существует.

5. Запах изо рта тоже убивает connection в паре. Запаситесь жвачкой или мятными леденцами. А можно и зубную щетку прихватить. Вообще, если есть такая возможность, будет очень неплохо почистить зубы непосредственно перед вечеринкой. Не дышите на партнера остатками пищи, которую вы съели за день)

6. Вы знаете, что может быть хуже запаха пота? Я знаю. Запах забродившего в желудке чеснока! Это запах кислятины, блевотины и козлятника в одном флаконе. Сам виновник, который накушался чеснока, его не чувствует и не осознает, что дышит на партнера таким амбре. Запах чеснока неубиваем, жвачка и зубная паста от него не спасают. Более того, этот запах стойко держится и на следующий день! Танцевать с чесночными партнерами невозможно. Пытаешься отворачиваться и искать в стороне чистый воздух.
Даже за день до вечеринки - не стоит ;) Если чеснок вам очень нужен для укрепления иммунитета, просто замените его на свежий имбирь.


САМОЧУВСТВИЕ


Самая актуальное желание перед ночной вечеринкой - это не хотеть спать и хорошо себя чувствовать. Нет единого рецепта для всех, но хочу поделиться несколькими замечаниями.


Напитки

1. Энергетик - это бодрость "в кредит" у своего организма. Расплачиваться придется, через несколько часов или лет. Не пробовала и не советую.

2. Кофе - не самый подходящий напиток перед вечеринкой, т.к. его бодрящее воздействие очень кратковременно, кофе учащает пульс (вам это не нужно, вы и так будете активно двигаться) и может повышать давление. Получается лишняя ненужная нагрузка на сердце.

3. Чай. Чай я очень люблю, уже достаточно много о нем знаю и не могу его не пропагандировать)
Если вы пьете чай в пакетике, то скорее всего на ваш тонус это никак не повлияет. Субстанция в пакетике - это не чай, это чайная крошка, отходы от производства крупнолистового чая на мануфактуре. Для производства чая в пакетиках используется самое дешевое сырье. Полезных веществ в таком "чае" минимум. Если он совсем никуда не годится, в него добавляют ароматизаторы. Качественный же чай полностью самодостаточен и не нуждается в ароматизаторах или добавках. Это как облить розу одеколоном.

Когда говорят о полезных свойствах чая, подразумевают цельнолистовые чаи. Помимо витаминов и полезных микроэлементов чай содержит кофеин. Это не совсем такой кофеин, как в кофе. Чайный кофеин имеет свое название - теин, и у него намного более мягкое и длительное воздействие. Вы не заметите того момента, когда у вас прибавится сил, но спустя некоторое время вы неожиданно почувствуете желание размяться.

Попробуйте хорошие китайские чаи, найдите то, от чего вас будет больше вставлять. В принципе, любой нормальный качественный чай бодрит. (Только не надо заваривать его крутым кипятком и 5 минут настаивать, получится отвратительная горькая бурда). Считается, что больше всего бодрости дают зеленые и белые чаи, т.к. чайный лист практически не обрабатывается и сохраняет максимум полезных веществ. Еще часто говорят о волшебном бодрящем воздействии пуэра. Все это я пробовала. Меня иногда бодрит, иногда - нет. Если я сильно устала и хочу спать, то никакой чай не помогает.

Недавно я открыла для себя напиток, который бодрит меня сильнее, чем просто чай. Это смола пуэра, она же "чайная паста". Пуэр - это особым способом обработанные чайные листья, т.е. отдельный сорт чая. Смола пуэра - это смола, которая образуется в котле при многочасовом вываривании листьев с пуэрных деревьев. Это почти тот же самый пуэр, но в концентрированном виде, с немного другим ароматом и вкусом. Смола очень удобна тем, что она полностью растворяется в воде и она нетребовательна к температуре заваривания. Смола бывает в пакетиках или в гранулах, ее удобно брать с собой и заваривать на ходу. Ее можно купить в чайных магазинах или в интернете. Со смолой я провела неделю на конгрессе в Праге, и было очень хорошо) Смола может показаться вам странной и своеобразной, особенно если вы не понимаете пуэр, но эффект того стоит.


4. Матэ - не чай, производится из другого растения, но у нас считается "чаем". Бодрит. Очень специфический вкус и запах. Повсеместно продается в Латинской Америке, в том числе в Бразилии.

5. Спиртовые настойки: элеутерококк, лимонник, женьшень. Достаточно растворить 1-2 чайные ложки в воде или чае, и вы почувствуете себя бодрее. Это хорошие натуральные средства, но они могут повышать давление. Смотрите на свое самочувствие и не злоупотребляйте.

6. Гуарана - лиана, произрастающая в Латинской Америке, по воздействию что-то сродни элеутерококку. Среди танцоров зука известна в форме сладкой газировки, которая якобы должна бодрить. Это самовнушение)) Газировка не действует, гуараны в ней практически нет. Сильным бодрящим действием обладает порошок гуараны, который не так-то просто раздобыть. Я не пробовала.

7. Алкоголь. Это отдельная тема, все индивидуально. Кто-то пьет, "чтобы взбодриться", и для кого-то это работает. Рекомендовать такой вариант не могу, я считаю, что баланс и безопасность на танцполе важнее. А на кого-то алкоголь действует усыпляюще, например, на меня. Для таких как я лучше не пить ничего спиртного за несколько часов до вечеринки, если вы не хотите ощутить непреодолимое желание поспать перед вечеринкой. Потом будет очень тяжело поднять себя с кровати и выйти из дома.

Еда

Хорошая новость:
Перед ночной вечеринкой можно наесться поздно вечером и не переживать за фигуру. Все каллории сгорят. Более того, вам НУЖНО поесть! Вам нужна энергия до самого утра. Если пойти на вечеринку на пустой желудок, то в середине вечеринки вы испытаете адские муки голода, а потом вас начнет беспощадно рубить спать - вся энергия закончилась. Чтобы энергия дольше расходовалась, вам нужна белковая пища: это может быть мясо, рыба, грибы, орехи, бобы. Можно захватить с собой на вечеринку орешки, сгодятся как ночной перекус. Но и углеводы тоже должны присутствовать. Если же вы наедитесь перед вечеринкой одних только углеводов, то этой энергии хватит вам всего на пару часов, т.к. углеводы быстрее всего сгорают.

Плохая новость:
С набитым желудком танцевать очень тяжело. То есть вы должны балансировать где-то между "хорошо поесть перед вечеринкой", не быть "набитой бочкой" и не быть голодным. Оптимально получается поужинать где-то за полтора часа до вечеринки.

Несколько кусочков горького шоколада - приятный и полезный способ взбодриться. Ошеломляющего эффекта не будет, но вы почувствуете себя лучше.
Сладкий молочный шоколад не подействует, в нем слишком низкая концентрация какао. Выбирайте 75% какао или больше. Ну хотя бы не меньше 50%. Если на обложке % не указан, то он всегда есть в составе.

Если у вас есть какая-то индивидуальная неприятная реакция, аллергия на что-то, не стоит это есть или пить перед вечеринкой. Вроде очевидный совет, но часто бывает соблазн рискнуть)

Если тема питания, напитков и хорошего самочувствия вам интересна, я очень рекомендую посмотреть  следующее видео.
Александр Паска и Денис Рыбалко увлекательно рассказывают о том, что лучше пить и есть перед вечеринкой, как нейтрализовать негативные последствия от нагрузки и духоты. "Чем закинуться до и после вечеринки, чтобы было хорошо".





И еще про самочувствие. Худшее, что может быть на конгрессе, - это простудиться. Когда вы выходите с вечеринки, вы распарены. Если на улице прохладно, не забывайте про теплую одежду. Если под утро +5, захватите шапку! Даже если вам 2 минуты дойти до отеля. Танцевать с соплями очень некруто, а температура - это самое обидное и противное последствие.


НАСТРОЙ


Настроение - это еще один момент, которые может испортить вам вечеринку. То, что вам не понравится, может быть чем угодно, но первопричина будет одна - завышенные ожидания. Несоответствие того, что вы себе нафантазировали, и как оказалось на самом деле.

 

    1. Не ожидайте, что будет много крутых партнеров. Безусловно, они будут, но основную массу, как и везде, составляют середнячки. Вы пройдете через всех: через грубых терминаторов, через тряпочные руки, через потных, через тех, кто не смотрит по сторонам. Количество опытных танцоров во многом зависит от масштаба конгресса и места его проведения.
    2. Не ждите, что преподаватели сами будут вас приглашать.
    3. Не ждите, что преподаватели вообще будут проводить много времени на танцполе и что пригласить их будет просто.
    4. Не оценивайте успешность вечеринки по количеству танцев с преподавателями. Проживайте каждый танец, среди не-преподов много отличных танцоров.
    5. Не ждите, что вас будут постоянно приглашать на танец. Все зависит от гендерного соотношения. Увы, в России вечеринки сильно неравномерны.
    6. Не рассчитывайте на свободное пространство на танцполе. Оно появится только под утро.
    7. Будьте готовы к тому, что вам не дадут пронести с собой воду. И воду придется покупать в баре за 150 рублей.
    8. Будьте готовы, что вас заставят сдавать верхнюю одежду в гардероб, который тоже платный.

Очень кратко подытожим:

    • На ночную вечеринку берем с собой сменную обувь, тальк, пластырь, дезодорант, влажные салфетки, жвачки/мятные леденцы. При необходимости - сменную одежду.
    • Все, что вы надеваете на себя, заранее опробывается на обычной вечеринке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
    • Чем дольше вы хотите протанцевать, тем комфортнее должна быть ваша одежда и обувь.
    • Принимать душ перед вечеринкой. Не жрать чеснок в день вечеринки и за день до нее.
    • Тепло одеваться на улицу.
    • Найти для себя здоровый способ чувствовать себя бодрым.
    • Не ставить себе целей для достижения на вечеринке и не ждать чрезмерно многого.

Изображения:


3
239

Комментарии