1
1

Автор: Laura Riva, Канада

Статья: https://zoukability.livejournal.com/3979.html

Оригинал: http://grapevine.dzouk.com/are-you-a-pinball-lead/

Перевод: Мурашева Надежда, Москва

Пинбо́л (англ.) - тип аркадной игры, в которой игрок набирает игровые очки, манипулируя одним или более металлическими шариками на игровом поле, накрытом стеклом (на пинбол-машине) при помощи лапок (флипперов). Основная цель игры - набрать настолько большое количество игровых очков, насколько это возможно.



Партнер-пинболист - партнер, который не дает партнерше завершить движение перед ведением на следующее.

Мне встречалось очень много пинболистов за все то время, что я танцую. Они могут различаться своим стажем в танце, они могут быть общительные или скромные, приветливые или снобы, - какие угодно.

Объединяет их всех одно: они считают, что выполняют движение очень хорошо в то время, как пинболят меня по танцполу.

Чтобы стать пинболистом, партнер должен владеть достаточным количеством освоенных движений. Ему должно хватать умения заранее подумать о следующем движении и выполнить его. Также я заметила, что многие из них гордятся своим умением обыгрывать музыку, - даже если они просто тащат бедную партнершу за собой.

Пинболистами не являются новички, которые пока еще плохо освоили движения, и поэтому резко ведут. Они всего лишь начинашки, и я включаю для них все свое терпение. Они столбенеют от мысли, что делают что-то неправильно, что само по себе исключает основной элемент пинбола - ощущение "я все делаю правильно".

Признаки того, что ты можешь быть пинболистом:

  • Для тебя музыка важнее партнерши
  • Тебе часто кажется, что партнерши (любого уровня) просто не понимают твои крутые движения
  • Выражение страха на лице партнерши
  • Партнерша крепко вцепляется в тебя
  • Партнерша становится слишком жесткой
  • Плечи партнерши задираются до ушей
  • Партнерши (любого уровня) часто спотыкаются, идут не с той ноги или теряют баланс

Некоторые партнеры превращаются в пинболистов лишь время от времени, будучи по большей части отличными танцорами. Например, любимая песня заводит их настолько, что они забывают о необходимости заботиться о партнерше. Или они недавно выучили новую классную связку и хотят ее опробовать, не обращая внимания на взаимодействие с партнершей.



Причины пинбола на танцполе

Пинбольное ведение происходит от недостатка уважения к взаимодействию с партнершей (connection).  Это означает, что партнер уделяет намного больше внимания самому себе или музыке, чем живому человеку, с которым он танцует.

Что такое connection, зачем он нужен и как его получить - в статье "7 способов улучшить connection в танце"

Важное значение имеет даже не сложность связки, а четкость ее исполнения, скорость, амплитуда и уместность.

  •  Чем медленнее ты движешься, тем менее предсказуемой может быть связка.
  • Чем быстрее, тем больше должно быть предсказуемости в связке.
  • Все связки должны соответствовать возможностям твоей партнерши.

 

Пинбольное ведение случается чаще всего, когда движения слишком быстрые, непредсказуемые, неуместные И лепятся друг на друга подряд, без передышки. Одно быстрое или непредсказуемое движение, которое чуть сложнее уровня партнерши - это не особая проблема. А если сделать пять таких движений подряд? Это пинбол, детка.

Очень многие партнеры недооценивают connection в танце, о чем выше уже сказано. Взамен, очень долгое время в развитии каждого партнера присутствует стереотип, что крутость танца - это связки, которые ты делаешь. Чем они сложнее и чем их больше, тем лучше.

Я могу привести аналогию с фигурным катанием. Есть стереотип, что верх мастерства - это четверной прыжок. Да, это очень эффектно, и за него дают высокие баллы. Однако фигурное катание основывается на владении коньком и собственным телом. Без этого ты не сможешь сделать четверной. Но прыжки - это лишь часть. Оценивается также скольжение, дорожки шагов, вращения, спирали (равновесия), владение телом, интерпретация музыки... Можно быть талантливым всеми любимым фигуристом без четверного, или налепить несколько четверных подряд, при этом кататься как робот: абсолютно коряво, непластично и не под музыку. Такое катание выглядит как разбег-прыжок-разбег-прыжок, смотреть на это просто скучно.

То же самое и в танце. Сложные связки - это "четверной тулуп", который вызывает восхищение в глазах неопытных танцоров. Весь танец получается ради четверных тулупов. Ты лучше на льду сначала научись уверенно стоять. 



ПОЧЕМУ ПИНБОЛ В ТАНЦЕ - ЭТО ПЛОХО?
(Не могу обойти вниманием этот момент и не добавить в статью)

  •  Травмоопасность. Если вы ведете на следующее движение, не дождавшись завершения движения с головой или наклоном корпуса, то ваш рывок может спровоцировать очень серьезные проблемы с шеей и позвоночником партнерши. Чем быстрее и реще вы танцуете, тем хуже. Скорее всего это случится не мгновенно, но вы вносите большой вклад в развитие накопительной травмы.
  • Невнимательность
  • Танцем наслаждается только один человек в паре.
  • Вы не развиваетесь. Танец - это не про связки.

 
Пинбольное ведение поправимо!

Требуется всего лишь сменить свой подход к танцу. Сместите свой фокус с музыки или с движений на "приятно ли моей партнерше?".

Лучшее противоядие от пинболизма - осознанная внимательность к партнерше. Какое у нее выражение лица? Может, ей некомфортно или страшно? Некоторым девушкам нравится танцевать на большой скорости даже с плохим контактом, но большинству - нет.

Когда я танцую с партнерами-пинболистами, я часто замечаю, что они вообще не обращают внимания на мою мимику и на мои движения. Пинболист поглощен самовыражением. Для него партнерша - это просто такой спортивный снаряд, которым надо жонглировать. Эдакий танец со штангой. Я могу хмуро стоять на месте и не делать должным образом половину движений - пинболист этого даже не замечает.

"Мне лично нравится, когда меня ведут на новые сложные движения, - но я соглашусь их выполнить, только если чувствую, что партнеру важнее мое самочувствие, а не исполнение того движения. Если я чувствую, что мое тело не готово на такое, я не буду это делать".

Я не прошу исключать сложные связки

Делайте сложные связки - в том числе одну за другой - но в том случае, если:

  •  Вы танцуете с партнершей, техника которой позволяет их выполнить
  • Вашего мастерства хватает для их качественного исполнения
  • Вы двигаетесь со скоростью, которую позволяет музыка и ваша техника
  • Вы уверены, что партнерша в безопасности, и с ней ничего не случится, если она ошибется или не поведется

Когда я танцую за партнера, я часто веду на сложные связки, но я всегда подстраиваюсь под партнершу. Если я чувствую сопротивление и вижу признаки дискомфорта, я замедляюсь или прекращаю это движение. Я не пытаюсь заставить его выполнить.

Чем вы сильнее физически, тем сложнее избежать силового ведения на движение. Если физические возможности позволяют вам форсировать исполнение движений, вам может очень хотеться это сделать. Пожалуйста, не надо. Если что-то не получается, пусть оно не получится. Есть разница между исполнением сложного движения безопасно для партнерши и использованием своей силы для "подчинения" движению.

Намного увлекательнее быть пинболистом, чем пинбольным мячом.

Пинбольное ведение - это признак того, что вы не заботитесь о партнерше

Танец - это в меньшей степени то, что вы делаете, и в большей степени - С КЕМ вы это делаете. Гораздо важнее шагов и музыки тот факт, что вы танцуете с другим человеком. Все ваши действия в танце напрямую воздействуют на этого человека. Пусть ваш танец будет приятен вам обоим. Будьте партнером, с которым чувствуешь себя свободно и в безопасности, и у вас никогда не будет недостатка приглашений от девушек.


Изображения:


1
73

Комментарии