3
3

Самой важной частью техники любого танца является вашего положение тела. Ключ к изяществу, красивому движению - это способность поддерживать осанку и положение на протяжении всего танца. Лучший способ приобрести правильную осанку - практиковать ее в танце, а лучший способ научиться правильной осанке в танце - практиковать это в течение всего дня, каждый день.

Итак, вот что вы должны знать о позе, танцуя Зук:

Голова: голова танцора должна быть вертикально с подбородком параллельно танцполу. Красивое положение головы достигается путем небольшого растяжения шеи вверх (не переборщите, это не бальные танцы). Растяжение шеи вверх нужно выполнять осторожно, чтобы оно не приходилось на ту или иную (правую или левую) сторону шеи. Убедитесь, чтобы подбородокне был задран слишком высоко, положение головы должно быть ровным, то есть задняя часть шеи не должна короче или длиннее передней.


Грудь: грудь и бедра должны находиться в одной плоскости, то есть скручивание грудной клетки вправо или влево не должно иметь место. Грудь должна быть раскрыта по направлению вверх (но не сильно - оставьте резерв для раскрытия грудной клетки на хэдворках). Поднимите грудную клетку чуть в направлении от ваших бедер, чтобы получить в итоге выпрямленный позвоночник. Важно, уметь сохранить это положение не только в исходном положении и базовом шаге, но и на протяжении всего танца и сильно не разворачивать плечи к вашим бедрам в динамике.

Живот: живот нужно максимально (насколько это возможно для статического удержания на протяжении всего танца) втянуть в себя. Пресс должен быть напряжен и подтянут. За счет этого обеспечивается надежная стабилизация в поясничной области , гарантирующий устойчивое положение поворотах и контрбалансах

Бедра: в исходном положении таз должен находиться точно в центре вашего тела без выталкивания его вперёд или назад. Это положение является естественным при отсутствии природной кривизны позвоночника (индивидуальные особенности). Техника шага в Зуке предполагает наличие шагов "от бедра", при этом положение таза относительно оси позвоночника меняется, но важно возвращать таз в исходное положение после выполнения любого движения (шага).

Ноги: Бедра и стопы всегда должны находиться в одной плоскости, не исключая положения, в котором колени не являются выпрямленными. Когда колени сгибаются, они должны быть сонаправлены с носочками, а бедра должны оставаться в одной плоскости со стопами. Согнутые колени обеспечивают наиболее устойчивое положение в сложных элементах ( в том числе поворотах, хэдворках и др.) и обеспечивают стабильность верхней части корпуса и возможность поддержания правильной осанки.

Стопы: Ваши ноги должны уметь двигаться с мягкими стопами, и когда вы находитесь в положении стоя, центр тяжести вашего тела должен находиться в середине, вес сосредоточен в центре стопы так, чтобы он снимал нагрузку на пальцы и пятки. Женская техника Зука предполагает возможность ступать не полной стопой, а на носочках ( при наличии обуви на каблуке это происходит автоматически). При этом вес должен всегда находиться на подушечках ног. В этом случае вес должен быть сосредоточен в центре площади соприкосновения с полом без смещения на внутреннюю (ближе к большому пальцу) или внешнюю (ближе к мизинцу) часть носка стопы. Во время базового шага и при выполнении шага "слайд" на длинный счет такта в музыке партнерше в Зуке необходимо "тянуть носочек". Для этого стопа должна быть подвижной и мягкой.

Многие используют импровизацию в танце, и иногда это предполагает хоп-движения.  Но важно помнить, что вы не должны выполнять эти движения изолированно бедрами. Это происходит непосредственным образом из естественного движения ног, а точнее из движения в коленях. Считается, что из-за изгиба и выпрямления колена, ритм идет вверх по ноге и создает движение хоп. Сюда же можно отности всяческие украшалки и спонтанные волны - в них тизолированность той или иной части тела также не должна иметь места, что способно уберечь вас от травм позвоночника и сделать движение красиво-непринужденныи и плавным.

В повседневной жизни мы так привыкли сутулиться, что обучение танцу может быть сложным, из-за необходимости придерживаться правильной осанки. Однако, когда вы станете применять озвученные правила на практике в Зуке регулярно, вы приобретете правильные навыки в осанке и будете чувствовать себя гораздо более изящными и в танце и в жизни. Умение поддерживать правильное положение тела даёт вам возможности бОльшего контроля над вашими движениями в танце. Кроме этого существует масса преимуществ, чтобы иметь хорошую осанку, включая здоровье позвоночника, и это, несомненно, главное из того, что заслуживает внимания!

Изображения:


3
254

Комментарии