6
6

Автор статьи: Laura Riva, Канада

Оригинал: http://grapevine.dzouk.com/the-types-of-dangerous-dancers/

Перевод: http://zoukability.livejournal.com/2825.html

Опасные танцоры... Все из нас танцевали хотя бы с одним из них. Если вы танцуете уже достаточно давно, то несколькими.
Мало кто задается вопросом: А не являюсь ли я сам тем опасным танцором, о котором все говорят?

Я ни разу не не встречала танцора, который намеренно хотел бы причинить вред своему партнеру. Вряд ли существует такой человек, который приходит в социальные танцы с мыслью "Как я могу навредить ему сегодня?".

Существует несколько видов опасных танцоров. Некоторые из них при этом могут быть прекрасными партнерами (партнершами), если обстоятельства сложились хорошо. Но если нет - добро пожаловать в ад.

 

1. Самоуверенный



Кто это: Самый распространенный вид опасного танцора. Это танцор, который с силой тянет своего партнера/партнершу, швыряет в движения. Также, это партнерша, которая сама кидается в камбре.
(Камбре  - это движения с наклоном корпуса назад, часто с прогибом в спине).

Такие танцоры похожи на автомобилистов, которые уверены, что никогда не попадут в аварию, потому что они слишком хорошие водители. Они много рискуют, думая, что смогут справиться.

Причины:

  •  Слишком силовое ведение, ведение руками (а не всем корпусом), перебарщивание со связками - у партнеров, самостоятельное исполнение движений без ведения - у партнерш.
  •  Недостаток Connection и внимания к телу партнера/партнерши.

Почему это опасно: Такие танцоры с наибольшей вероятностью могут причинить вред своему партнеру через применение силы. Именно это наиболее часто вызывает вывихи плеч и проблемы со спиной. (И у партнеров и у партнерш равнозначно! Девушка может повредить себе спину, если она технически неправильно выполняет движение, и при этом ее  дернули. Партнер может травмировать себе спину, если девушка сама бросилась в камбре и отдала свой вес партнеру, который не был к этому готов). Неважно, возлагается ли потом вина на партнера или нет, но истинная причина травмы - чрезмерная уверенность в своих способностях.

Ты можешь быть одним их них, если:

  • Ты уверен, что все делаешь на 100% правильно, или не ходишь на уроки.
  • Ты считаешь, что если движение не получилось, надо вести на него сильнее.
  • Ты считаешь, что если движение не удалось, это не твоя вина.
  • Ты считаешь, что ведение - это когда ты заставляешь партнершу куда-то идти.
  • Ты считаешь, что партнер должен поддерживать тебя во всех камбре.
  • Ты учишь классные движения по видео на Youtube и не ходишь на обычные уроки.
  • Твой партнер делает с тобой только базовые движения, хотя ты уверена,  что способна на большее.
  • Твоя партнерша дает сильное сопротивление в руку, держит слишком жесткую рамку, замедляет движения или намеренно не делает некоторые из них. Чтобы понять, твоя ли это вина или это просто в принципе жесткая партнерша, понаблюдай, как она танцует с другими.
  • Тебе часто отказывают в танце.
  • Тебе жалуются на "травмы" и просят танцевать мягче, аккуратнее.

Как это исправить: Работай над Connection, учись чувствовать, когда ваша пара не синхронизирована при выполнении движения. Если ты партнер, старайся прикладывать меньше силы к ведению, вести всем корпусом, а не только руками. Если ты партнерша, не бросайся по своей воле в камбре и учись ждать ведения.

Партнер! Если в танце ты видишь, что твоя партнерша не владеет безопасной техникой выполнения headwork и камбре, - не веди на них! Если она что-нибудь себе повредит,  это будет не только ее вина, но и твоя.

Партнерша! Если в танце ты чувствуешь, что твой партнер плохо держит свой собственный баланс, не вставляй ladystyle, который требует хорошего равновесия или контрбаланса. Если ты сама себя не удержишь, то твой партнер тебя тем более не удержит.


2. Скоростной



Кто это: Танцор, который любит все делать быстро, даже очень сложные движения. Он забывает дышать и ждать своего партнера/партнершу.

Такой танцор  - как водитель, который гонит 160 км/час по трассе. Если обстоятельства сложились удачно и нет других машин,  все хорошо. Но если что-то идет не так, то небольшая ошибка может обернуться катастрофой.

Причины:

  •  Скорость
  •  Недостаток сonnection и внимания к телу партнера/партнерши

Почему это опасно: Травмы здесь обычно случаются, когда какая-то мелочь пошла не так. Например, вы не дали голове партнерши завершить движение и дернули ее обратно. Или вы начали новое движение, не дождавшись завершения предыдущего. Если такие вещи происходят медленно и мягко, то скорее всего ничего страшного не случится (тем не менее, это плохие и опасные ошибки), но на высокой скорости один неудачный момент может стать причиной серьезной травмы.

Ты можешь быть одним их них, если:

  • Ты чувствуешь необходимость обыгрывать все акценты в музыке без должного внимания к партнеру/партнерше.
  • Ты не адаптируешь уровень своего танца под скорость песни.
  • У тебя есть привычка не доводить движения до конца.
  • Ты быстро танцуешь и не обращаешь внимания на то, где в данный момент находится твоя партнерша.
  • Ты пытаешься угадывать движения партнера (для девушек).
  • Танцы с тобой можно охарактеризовать как "испытание": много классных сложных движений и нет времени передохнуть.

 

Как это исправить: Работай над Connection, учись чувствовать, когда ваша пара не синхронизирована при выполнении движения. Если ты партнер, попробуй вести медленно, чтобы обнаружить провалы в своем connection. Если ты партнерша, учись ждать. Скорее всего, ты сама идешь на следующее движение еще до того, как тебя повели.


3. Слишком рассеянный



Кто это: Этот танцор может давать превосходный connection, но он не имеет ни малейшего понимания, что происходит вокруг. Он так сосредоточен на своем партнере, что забывает смотреть по сторонам. В результате чего часто происходят случайные удары и столкновения.

Его можно сравнить с водителем, который перестраивается из ряда в ряд и не посмотрел в зеркала или не заметил остановившуюся перед ним машину. Возможно, он отличный водитель на пустой дороге, но в потоке других машин он опасен.

Причины:

  •  Невнимательность и неопытность

 

Почему это опасно: Как правило, это не прямые травмы. Такой танцор может врезаться в другую пару сам или столкнуть с ней своего партнера. Иногда происходят столкновения сразу двух рассеянных пар, когда обе пары слишком поздно замечают опасность.

Ты можешь быть одним их них, если:

  •  Ты часто врезаешься в другие пары.
  •  С тобой часто сталкиваются другие танцоры.
  •  Ты не умеешь адаптировать танец под доступное пространство.

 

Как это исправить: Учись внимательности на танцполе. Больше танцуй в ограниченном пространстве, обращай внимание на пары вокруг тебя. Придется потренироваться, но это не так сложно. Возможно, тебе придется замедляться и на ходу перестраивать танец. В приоритете должна быть уверенность, что вам хватает пространства для выполнения движения. Учись прерывать движение, если на пути возникло препятствие.

1) Зук - это социальный танец. Это предполагает, что вы постоянно находитесь в окружении других танцоров. Вечеринки - один из необходимых путей вашего развития, игнорировать их глупо. Международный танцевальный конгресс - это всегда мясорубка и... возможно, лучшее танцевальное мероприятие, которое стоит ждать несколько месяцев; в любом случае, это шикарная прокачка ваших навыков, ценный опыт и скачок вверх. А ходить только туда, где меньше народу, глупо, т.к. умение танцевать в тесном пространстве - это такой же показатель вашего уровня, как и знание разных движений. Если вы посещаете уроки advanced и при этом на вечеринках часто сталкиваетесь с другими парами, - простите, но вы не advanced.

2) "Я опускаюсь в камбре и вижу, как на меня сверху движется чья-то попа..." (с)
Девушки! Вы в равной мере ответственны за безопасность вашей пары. Можно свалить всю вину на рассеянных партнеров и злиться, что они нерадивые вас постоянно врезают в кого-то. Но на самом деле у вас намного больше возможностей смотреть в танце по сторонам, вы не заняты придумыванием движений. (Попробуйте повести и вы поймете, что неопытному партнеру вести и смотреть по сторонам сложно). Двигайтесь компактней, не раскидывайтесь руками и ногами. На крупной вечеринке забудьте про открытие руки в сторону и слайды ногой по полу. То есть, если очень хочется, то можно, но сначала удостоверьтесь, что ваши руки и ноги никого не ударят. Не делайте headwork и камбре, если не уверены в своей безопасности. На выходе из бонуса можно не делать последний шаг и красиво потоптаться на месте ;) В любом движении никто не запрещает вам остановиться и не идти, если идти некуда. Партнеры будут вам благодарны, обещаю. По своему опыту конгрессов могу сказать, что больше 60% столкновений предотвратила я сама.



4. Нервный



Кто это: Речь идет о нервной, дерганой манере танцевать. Кажется, что танцор сильно не уверен в выполняемых движениях и постоянно об этом думает. Вместо того, чтобы ровно выполнять движения, он чрезмерно пытается их поправить или на ходу их меняет. Как водитель, который начал дрифтовать и пытается перестроиться в другой ряд.

На практике в эту категорию в первую очередь попадают партнеры, которые в самый последний момент неожиданно меняют свое ведение: меняют движение, добавляют еще одно или два, меняют направление. Смена направления и непредсказуемость концовки движения сами по себе хороши при качественном исполнении, т.к. это придает танцу креативность и заставляет партнершу быть максимально внимательной. Но здесь речь идет о том, когда это происходит без подготовки к смене, в плохом контакте с партнершей. Допустим, партнерша с нормальной скоростью делает бонус и выход из него. Внезапно на выходе из бонуса, когда уже слишком поздно, партнер решает, что он может вставить в этот выход еще один поворот и резко на него ведет. Происходит рывок, партнерша теряет баланс, пытается догнать ведение. В лучшем случае, концовка движения получается дерганой и скомканной.

Причины:

  • Нервы
  • Неуверенность в себе или в партнере
  • Пробелы в технике

 

Почему это опасно: Травмы происходят из-за неожиданной смены направления движения или самого движения. Или такие танцоры делают слишком большие шаги, стараясь вести/следовать "отчетливо". Часто присутствует ощущение остановок, что вызывает резкость в начале и в конце движения.

Ты можешь быть одним их них, если:

  • Ты очень сильно нервничаешь.
  • Ты волнуешься и часто меняешь движения в последний момент.
  • Ты держишь слишком плотный и жесткий контакт или переделываешь движения.

 

Как это исправить: Не забывай о дыхании. Если надо двигаться медленно, замедляйся. Работай над плавностью своих движений. Больше практикуйся. Скорее всего, это пройдет само по себе, но сейчас тебе надо успокоиться и обращать больше внимания на то, что ты делаешь.


5. Пьяный



Кто это: Кто угодно, но очень пьяный. Сравнение с пьяным водителем нужно?..

Причины:

  •  Алкоголь, наркотики

Почему это опасно: Замедленная реакция, завышенное мнение о своем уровне, плохая моторика тела - очень травмоопасный коктейль. Все выше перечисленные типажи в пьяном состоянии становятся еще хуже. К тому же, пьяный танцор может не понимать реакции своего партнера.

Очень многие танцоры пропускают по коктейлю на вечеринках. Будет странно утверждать, что все они опасны. Ключевое значение имеет дозировка и тот эффект, который это на вас оказывает. Опасный пьяный танцор плохо держит баланс, не смотрит по сторонам, заторможенно реагирует, не чувствует реальную силу своего ведения и т.д. Хотя бы одного из перечисленного  достаточно для возникновения травмоопасных ситуаций. Коренная проблема заключается в том, что пьяный танцор обычно не осознает своей заторможенности и остального. Для него все круто, он король танцпола.

Ты можешь быть одним из них, если:

  •  Ты пьян или под кайфом

Как это исправить: Меньше пить или воздерживаться от алкоголя до конца вечеринки. Желание повеселиться или расслабиться посредством алкоголя не может быть оправданием причиненной травмы.


Теперь мне кажется, что я опасный танцор! Что делать?

Спросить! Твой преподаватель может подсказать тебе верный ответ, особенно если ты часто с ним танцуешь. Если же спросить преподавателя - не вариант, спроси более опытных танцоров. Если ты открыт для обратной связи, они могут высказать замечания типа:

- Иногда ты очень жесткий/грубый/резкий
- Танцы с тобой требуют много сил
- Я должна быть в очень хорошей форме, чтобы танцевать с тобой
- Ты занимаешь слишком много пространства
- Я испытываю небольшой стресс, танцуя с тобой

Обычно окружающие стараются смягчить свои комментарии, чтобы не обидеть. Если ты часто получаешь такую обратную связь, тебе стоит исправить некоторые вещи. Если ты опасный танцор, это не значит, что ты плохой человек! Мы просто хотим, чтобы танцы с тобой стали легче!

Начинашки - плохой индикатор того, опасно ли ты танцуешь. Их проще всего травмировать, они часто путают понятия "грубо" и "сильно", "быстро" и "хорошо". Они знают, что они слабее, очень стараются подтянуться до твоего уровня и просто не осознают возможные риски.

Если ты танцуешь с опасным танцором и не уверен, что сможешь защитить себя от вреда, не молчи! В этом нет ничего плохого, донеси информацию до своего партнера. Терпеть и травмироваться  - худший вариант.

Дорогие танцоры, безопасных вам танцев!

Изображения:


6
353

Комментарии