3
3

Автор: Laura Riva, Канада

Оригинал: http://grapevine.dzouk.com/dancing-on-default/

Перевод: Мурашева Надежда, Москва

Статья: https://zoukability.livejournal.com/4975.html

Вам когда-нибудь казалось, что ваше ведение скучновато и идет на автопилоте? Вы зацикливаетесь на одних и тех же связках, не обращая внимания на музыку? Девушки, вы когда-нибудь ловите себя на том, что просто механически "прошагиваете" движения?

Если это на вас похоже, вы танцуете по привычке.

Накатанная колея

Танец по привычке возникает, когда вы двигаетесь просто на мышечной памяти. Это может быть сухое прошагивание движений вместо их протанцовывания, или тенденция танцевать в одной и той же манере и с одной и той же энергией под любую песню. Сюда же относятся связочная и стилевая привычки: партнеры каждый раз повторяют одни и те же движения, а партнерши на каждом шагу делают один и тот же стайлинг.



Эти привычки сложно побороть. Как только они входят в твое тело, становится очень тяжело заставить себя двигаться по-другому. Начинающим танцорам проще избавиться от плохой привычки, чем более опытным, - время и практика имеют значение.

Такие привычки также могут быть зоной комфорта. Когда вы ограничиваете себя только тем, что хорошо получается, снижается риск испортить танец. Но в то же время снижается и вероятность создать что-то новое и прекрасное.

Виды привычек:

Связочная колея


Связочная колея - в основном удел партнеров. В этом случае партнер много раз ведет на одно и то же. Партнерша не всегда замечает, что движение сделано уже 15 раз... Но партнер знает.

К вашему удивлению, выйти из связочной колеи относительно легко. Даже простая смена ведущей руки уже может выглядеть как совершенно другое движение. Попробуйте  при заходе на одно из привычных движений найти новый выход из него.

Главное здесь - просто не делать ничего рискованного для партнерши. Если вы экспериментируете, не бойтесь замедлиться или освободить партнершу, если движение получилось опасным. Девушек это нисколько не напрягает, паузы и время на отдых - одни из самых недооцениваемых вещей в танце.

В попытке найти новый выход из движения может оказаться, что партнерша реагирует на ваше ведение не так, как вы ожидали. Если это произойдет, попробуйте не мешать ей - вы можете открыть для себя что-то клевое. Если попасть на одну волну с партнершей, то по счастливой случайности можно научиться вести на что-то очень крутое.

Музыкальная колея

Музыкальная колея - это когда партнер или партнерша танцует под бит. В целом, это попадание в счет, но ничего кроме бита танцор в музыке не слышит.

Избавиться от этой привычки можно только одним способом: заставлять себя внимательнее слушать музыку и более многогранно ее обыгрывать. Танцуйте с разной энергией, исполняйте некоторые движения более мягко или же резко и четко, играйте с ритмом. Выход из музыкальной колеи предполагает также использование движений, которые подчеркивают  брейки и акценты в музыке.

Если вы не совсем понимаете, что такое брейк, то это те моменты, когда музыка заметно меняется, паузы, также это может быть более громкий/четкий звук на фоне остального звучания. Сюда относится переход из куплета в припев (и наоборот).

Акцент - это любой момент в музыке, в котором есть заметный отчетливый звук, даже если это ничего существенно не меняет в песне. Это звук, который добавляет интересности композиции. Это может быть единичный простой звук или несколько повторяющихся звуков.

Очень часто для того, чтобы подчеркнуть брейки и акценты, в танце используют камбре. Это не означает, что камбре надо делать на каждом брейке. Но вы можете использовать тактику "А хорошо ли камбре ляжет сейчас на музыку?" в качестве теста, чтобы распознать в песне эти брейки и акценты.

Если вы не понимаете музыку, выйти из музыкальной колеи будет сложно. Вы можете спросить совета у преподавателя или даже заняться изучением музыкальной теории и композиции.

Ребят, просто послушайте, сколько здесь акцентов и перемен!!! Сколько простора для создания отличного танца!!!

https://www.youtube.com/watch?v=rdWj5GLOXyc

И вот вам для примера наглядное демо под эту песню:

https://www.youtube.com/watch?v=HG5ai1cAHNA

И еще один пример - очень простенькое и красивое демо под песню, где все акценты выражены вокалом.

https://www.youtube.com/watch?v=kMdjiYA214U


Стилистическая колея

Эта привычка выражается не в том, что вы делаете, а в том, КАК вы это делаете. У партнерш это привычка каждый раз совершать одни и те же движения рук, бедер, всего тела. Также, это тот случай, когда танцор исполняет движения технически правильно, но не протанцовывает их.

Если вы хотите лучше это понять, представьте себе танец с целью сохранить как можно больше энергии. Это такие танцы, которые вы не чувствуете и пытаетесь потратить как можно меньше сил в ожидании конца песни, чтобы затем снова сесть на лавочку. Если вы из тех танцоров, которые могут танцевать ночь напролет и не вспотеть, то вероятно, вы танцуете именно в такой манере. Возможно, блюз, танго и кизомба являются исключением, но я уверена, что, если в полную силу выполнять движения, то и в тех танцах вы почувствуете физическую нагрузку.

Иногда такое "сохранение энергии" используется намеренно, но зачастую это неосознанная манера двигаться. Еще очень часто это свойственно танцорам, для которых очень важен сonnection в паре. Они максимально сосредоточены на поддержании идеального контакта с партнером и упускают возможность потанцевать под музыку в полную силу.

В этом нет ничего плохого, контакт - это основа любого социального танца, но не стоит ограничивать свое мировоззрение только идеальной взаимосвязью в паре. Если у вас есть хороший контакт, попробуйте добавить немного стиля в привычные движения. Добавьте движение бедрами, проведите рукой по телу, сделайте небольшую изоляцию корпусом в уместный момент. Бросьте себе вызов - экспериментируйте со стилем движений, не нарушая контакт в паре.

Последняя идея очень важна и полезна. Стиль не должен нарушать ведения. А если пытаться придать изюминку каждому своему движению несмотря на диктатуру партнера и на то, что обе руки зачастую заняты, то это +100500 баллов к уровню партнерши и ее владению телом. Попробуйте, это реально сложно. Но возможно)

Позвольте, я покажу вам, что значит "протанцовывать" движения. Даже паузы здесь заполнены танцем. И каждое движение руки, тела - оно только "здесь и сейчас".

https://www.youtube.com/watch?v=3l_kidua9yo

Общее заключение

Если глобально, то танцевальные привычки вызваны дискомфортом или нежеланием выйти из зоны комфорта. Привычка - это такое уютное безопасное место, где ты знаешь, чего ожидать и как реагировать. Когда вы выберетесь из привычной колеи, вы откроете для себя огромное поле, на котором в равной мере риск сделать что-то не так и шанс создать что-то очень крутое намного выше.

Для некоторых танцоров привычки - это то, что необходимо им на данном этапе их развития. Но развить свой потенциал в полной мере можно только тогда, когда вы начнете комфортно себя чувствовать, экспериментируя за гранью своей привычной зоны.

Videos:

Images:


3
50

Comments